В блоке "С" стояли сумерки, не смотря на то, что часы показывали без двадцати пять. Маленький синий "Новый завет" лежал на тумбочке рядом с кроватью, а Толик буравил взглядом потолок. За пятнадцать лет помещение казарменного типа ему так надоело, что он возвращался туда только ради сна.
Нависающие бревенчатые стены, поперечные балки крыши, двухъярусные кровати и старый деревянный стол, за которым обычно помещались все «жители» блока «С». У Толика была личная тумбочка в которой обычно хранились только вещи, которые ему выдавали.читать дальше
Нет, тут всё было хорошо. Стены были чистые, кровати всегда со свежим бельём. Но эту картину он наблюдал уже многие годы подряд, и ничего не менялось.
Толик, как любой другой человек в его ситуации, начал мечтать. Сначала были мечты о свободе, потом о том, что бы он сделал, когда освободился и много ещё о чём успел помечтать Анатолий. Но в итоге он вернулся к истокам, несбывшимся детским мечтам.
Вот и сейчас, отложив в сторонку "Новый завет" он погрузился в мир грёз.
Сознание вязко сочилось сквозь невидимые дыры крыши и вырывалось на свободу. Теперь можно было побывать там, где не ступала нога человека, там где сам Толик никогда не был.
Внезапно раздался звон колокола. "Уже пять вечера, надо закончить" - решил Толик и взял "Новый завет".
В очередной раз отметив, что переплёт и обложка далеко не новые, как и содержание, Толик принялся заучивать не поддававшийся ему текст. Дело двигалось туго и к шести вечера текст был вызубрен, все двенадцать строчек.
Толик поднялся с кровати и подошёл к столу стоявшему у противоположной стены. Для него всегда оставалось загадкой, откуда на нём появляются тарелки с едой и куда они деваются. Но интерес этот угас ко второму году его пребывания в этом месте (названия которого он на самом деле тоже не знал).
Поужинав, Толик через единственную дверь отправился во внутренний дворик, напоминавший больше джунгли, нежели сад с фонтаном в центре. Обычно там он находил своих "сожителей", но сейчас их нигде не было. Высокие стены, обтянутые колючей проволокой по верху и плющом по периметру отдавали холодом и жутью. Дворик напоминал больше беседку, с разрушенным столом в центре. Толик огляделся по сторонам и никого не увидел. Никого не было вокруг, и Толик с ужасом понял, что он остался один. Люди постоянно куда то исчезали, но куда и почему никто не знал.
- Да где же вы?!? - испуганно пробормотал он.
- Тихо, а то услышит начальство и тогда ещё 20 строчек зубрить будешь! - ответил ему голос из фонтана, более походившего на жертвенный алтарь (со временем его верхушка обрушилась в такую же округлую форму, от чего фонтан и стал походить на монолитную плиту).
Толик подпрыгнул на месте от испуга и замер.
- Да ты не бойся, - прошептал фонтан теперь более дружелюбно, - я даже обрызгать тебя не смогу.
- Ты кто... То есть… что?
- Я боюсь тебя шокировать, но я... - голос выдержал многозначительную паузу, - фонтан, как это ни странно.
- Фонтаны не разговаривают! - Толик говорил шёпотом. - Они каменные и говорить не могут! Они... Они... Они не могут говорить по своей природе!
- Но я же с тобой говорю, и если ты меня слышишь – значит ты псих?
-Нет, я не псих, просто тебя не существует! Это нереально!
Фонтан обиженно замолчал и если бы мог двигаться то отвернулся бы.
- А может мне и правда не хорошо? - произнёс в слух Толик.
- Так значит я не существую, да? Я плод твоего одурманенного зубрёжкой воображения и фантазии? Нет, я конечно не хочу сказать ничего против, но это слишком! - фонтан даже фыркнул на последок и Толик отметил нотки личности в голосе.
- Да нет, ты вполне реален, я ведь могу до тебя даже дотронуться...
- Только не надо рукоприкладства, товарищ!
- Да нет-нет, что ты, не буду. - Толик зашёл с другой стороны надеясь найти человека, но был разочарован когда никого не нашел. - А ты меня видишь?
- Конечно! У тебя ширинка расстёгнута.
- Ой, спасибо. А как ты можешь меня видеть, если у тебя глаз нет?
Фонтан промычал что то невразумительное, затих и неожиданно зажурчал.
Толик от такого поворота событий удивился до самого глупого выражения лица, которое когда либо являлось фонтану. Сначала журчание превратилось в бульканье, а потом и вовсе раздался заливистый смех. Толик тут же насупился, подумав: "Видел бы ты себя - захлебнулся бы со смеху!"
Фонтан больше не разговаривал. Толик пробыл во дворе ещё два часа. Он уговаривал фонтан, пытался смешить его, но ничего не получилось. В пол десятого вечера он устал и решил уйти спать, облив помоями фонтан в последний раз.
Войдя в блок «С» Анатолий встретился с маленьким угрюмым гномом, которого почему-то всегда называл учителем (он уже и не помнил почему, но так повелось). Гном тяжело смотрел из под капюшона.
- Рассказать ничего не хочешь?
- Да нет, - замялся Толик, - а надо?
Гном аккуратно присел на край кровати.
- Толенька, тебе необходимо быть со мной честным. Понимаешь, ведь в то время как космические корабли НАСА и орбитальные станции бороздят просторы большого космоса, мы, последние из существ с человеческими повадками должны противостоять недугу, поразившему все расы населяющие этот мир. Ты меня понимаешь?
Толик положительно кивнул и повесил голову.
- Так вот, сейчас ты мне можешь ничего не рассказывать, но когда решишь, что твоя совесть не может переносить больше мучения за ложь своему учителю...
- Но я ведь ничего не сказал! - возмутился Толик.
- Это есть ложь! Ведь я твой наставник, твой учитель, и если ты мне ничего не хочешь рассказать - это ложь в основе высказывания! Ты должен делиться со мной всем! А если ты говоришь, что не хочешь, но изначально должен и желаешь этого - значит ты мне лжёшь. А так нельзя поступать. Ведь ты уподобишься всем прочим людям, которые перестали быть людьми.
- Это как? И где эти люди?
- Ты перестанешь быть человеком, и неважно где ты будешь находиться.
- Ухх, - выдохнул Толик, - а я было испугался.
Глаза гнома увеличились в размерах, и он стал похож на испуганного страуса.
- Что ты сказал? - запылали щёки гнома, - Значит ты вольнодумием заболел!
- Нет-нет, это просто фраза...
Гном выхватил из рукава толстый томик "Евангелие" и угрожающе встал с кровати.
- Ты будешь сурово наказан за своё вольнодумие!
- Да что за слово то такое не понятное? Я же ничего не сделал!
- Ты посмел перечить своему учителю, ты не понял ни одного моего слова! - гном медленно приближался к Толику. Из правой руки прицельно щурился томик "Евангелие". - Я раскрываю тебе великую тайну бытия и мироздания вселенной...
В этот момент из внутреннего кармана гнома вылетела ритмичная мелодия 7/40. Гном замер на месте и растерянно забегал глазами. Секунды через две он рухнул на колени и вознёс руки к потолочной балке.
- Господи, ты изволишь говорить со мной! - он сложил руки лодочкой и потряс ими перед лицом. 7/40 заиграла по второму кругу. - Да господи, я слышу тебя!
Гном достал из внутреннего кармана чёрный продолговатый предмет похожий на камень и на глазах и без того удивлённого Толика (он ни разу не был свидетелем божественного гласа), гном разорвал камень пополам и приложил его к уху.
- Да! Я тебя слушаю! - как можно торжественнее пропел гном. - Ааа, это ты, ну чего тебе?
Толик после этих слов решил сменить имя Анатолий на имя Мойша (так называл иногда сам себя учитель), хотя внешне он больше походил на Ваню со щукой в ведре.
Гном тем временем заметил удивление ученика и прикрыв черную штуковину рукой прошептал с пренебрежением:
- Апостол...
Но удивление Анатолия было непоколебимо. Он впервые признал в учителе УЧИТЕЛЯ!
- ... Да, почти готов. Ага, как и договаривались. Измаил будет доволен... Ну мы таки не последние! Нет, нет Изя будет счастлив. Всё, ты меня убиваешь! А щто ты хотел, это таки мобильный телефон, а не кремлёвская рация!
Дверь открылась как раз в тот момент, когда учитель с глуховатым звоном собрал предмет вместе. На пороге стоял Майкл, как всегда большой и весь чёрный. Он пропал около недели назад.
- Мища, ну ты таки меня поражаешь! - учитель снова вознес руки к невидимому небу. – Ну, скажи мне что случилось? Тебя не устраивает Америка? Это же прекрасный континент!
Майкл ответил тяжёлым от грусти голосом:
- Мы там работаем, а не отдыхаем. И нас бьют. Мы страдаем, не доедаем и почти не спим. Нам даже жить негде...
- И ради ващего непонимания идеальной картины мира Моисей мучил нащ народ сорок лет! - развёл руками учитель и поднялся на ноги. - Мищенька, тебе уже говорили "работать негр, солнце ещё высоко!"?
- Да учитель.
- Так вспомни моё пророчество. Помнишь? Ну скажи?
- "... И после этой фразы вы будете все жить прекрасно и строить рай на земле". Но мы устали, учитель! Нам не нравится эта страна!
- Надо ещё немного потерпеть, Мищенька. Зато ты увидещь какой эта страна станет благодаря тебе! Иди Мища, не трепи мне нервы!
Майкл повесив голову вышел, а учитель снова присел на край кровати и не стесняясь стал рассуждать вслух:
- Ну щто же мне с тобой делать? И просто так тебя не отдать, и потенциал выбрасывать жалко, а за пятнадцать лет никакого прогресса.
Вдруг он улыбнулся и снова достал телефон.
- Але, да, таки я. Как на счёт рассрочки? Я не щучу, под проценты. Что? Ну пока не исследуют территорию тёти Зимы. Там и есть щто то холодное... Да-да, тот самый кусок между Европой, Азией и океаном... Она даст в придачу кусок Америки, я договорюсь. Изя, время таки не из того же материала через который ты просочился во время снощения папы и мамы! Хорошо. Капищ! Ты будещь доволен. Не прощаюсь, не дождёшься!
Учитель сложил и убрал телефон.
- Ну Толенька, вот ты и вырос. Видишь эту дверь? Сейчас ты выйдешь в неё и окажешься в незнакомом месте.
Толик посмотрел в ту сторону куда указывал Учитель и увидел дверь, массивную и широкую.
- И что мне там делать?
- А щто хочещь! Гуляй, размножайся и строй города. Живи так, как тебе захочется.
Толик не поверил своему счастью. Он развернулся и выскочил в дверь. Его ослепил яркий солнечный свет. Сзади хлопнула дверь. Толик обернулся и не увидел никакой двери, только широкую долину с полоской леса на горизонте.
"Откуда я знаю такие слова?" пронеслась в голове мысль. "А я тебе скажу, это всё из за меня!" раздался другой, до боли знакомый голос в голове Толика. "Ты кто?" - мысленно испугался Толик. "твой знакомый фонтан" - ответил голос. "Ты же остался там!" - недоумевал Анатолий Петрович.
- Знаешь, - раздался грохот вокруг, - ты ничего не понял. Я не просто голос в твоей голове, не галлюцинация. Я внутренний мир всего народа! Всех русских! Всех людей, для которых ты станешь прародителем!
- Но почему ты со мной разговариваешь?
- Без меня вы всё сделаете не правильно.
- Ты думаешь, что я не смогу сделать ничего стоящего?
- А ты считаешь, что сможешь?
- Да пошёл ты! - выругался Иванов Анатолий Петрович. – Без тебя разберусь!
- Ну попробуй, я мешать не буду.
И действительно не мешал, лишь изредка являясь писателям, учёным и некоторым другим личностям закончившим свою жизнь в психушке.
Нависающие бревенчатые стены, поперечные балки крыши, двухъярусные кровати и старый деревянный стол, за которым обычно помещались все «жители» блока «С». У Толика была личная тумбочка в которой обычно хранились только вещи, которые ему выдавали.читать дальше
Нет, тут всё было хорошо. Стены были чистые, кровати всегда со свежим бельём. Но эту картину он наблюдал уже многие годы подряд, и ничего не менялось.
Толик, как любой другой человек в его ситуации, начал мечтать. Сначала были мечты о свободе, потом о том, что бы он сделал, когда освободился и много ещё о чём успел помечтать Анатолий. Но в итоге он вернулся к истокам, несбывшимся детским мечтам.
Вот и сейчас, отложив в сторонку "Новый завет" он погрузился в мир грёз.
Сознание вязко сочилось сквозь невидимые дыры крыши и вырывалось на свободу. Теперь можно было побывать там, где не ступала нога человека, там где сам Толик никогда не был.
Внезапно раздался звон колокола. "Уже пять вечера, надо закончить" - решил Толик и взял "Новый завет".
В очередной раз отметив, что переплёт и обложка далеко не новые, как и содержание, Толик принялся заучивать не поддававшийся ему текст. Дело двигалось туго и к шести вечера текст был вызубрен, все двенадцать строчек.
Толик поднялся с кровати и подошёл к столу стоявшему у противоположной стены. Для него всегда оставалось загадкой, откуда на нём появляются тарелки с едой и куда они деваются. Но интерес этот угас ко второму году его пребывания в этом месте (названия которого он на самом деле тоже не знал).
Поужинав, Толик через единственную дверь отправился во внутренний дворик, напоминавший больше джунгли, нежели сад с фонтаном в центре. Обычно там он находил своих "сожителей", но сейчас их нигде не было. Высокие стены, обтянутые колючей проволокой по верху и плющом по периметру отдавали холодом и жутью. Дворик напоминал больше беседку, с разрушенным столом в центре. Толик огляделся по сторонам и никого не увидел. Никого не было вокруг, и Толик с ужасом понял, что он остался один. Люди постоянно куда то исчезали, но куда и почему никто не знал.
- Да где же вы?!? - испуганно пробормотал он.
- Тихо, а то услышит начальство и тогда ещё 20 строчек зубрить будешь! - ответил ему голос из фонтана, более походившего на жертвенный алтарь (со временем его верхушка обрушилась в такую же округлую форму, от чего фонтан и стал походить на монолитную плиту).
Толик подпрыгнул на месте от испуга и замер.
- Да ты не бойся, - прошептал фонтан теперь более дружелюбно, - я даже обрызгать тебя не смогу.
- Ты кто... То есть… что?
- Я боюсь тебя шокировать, но я... - голос выдержал многозначительную паузу, - фонтан, как это ни странно.
- Фонтаны не разговаривают! - Толик говорил шёпотом. - Они каменные и говорить не могут! Они... Они... Они не могут говорить по своей природе!
- Но я же с тобой говорю, и если ты меня слышишь – значит ты псих?
-Нет, я не псих, просто тебя не существует! Это нереально!
Фонтан обиженно замолчал и если бы мог двигаться то отвернулся бы.
- А может мне и правда не хорошо? - произнёс в слух Толик.
- Так значит я не существую, да? Я плод твоего одурманенного зубрёжкой воображения и фантазии? Нет, я конечно не хочу сказать ничего против, но это слишком! - фонтан даже фыркнул на последок и Толик отметил нотки личности в голосе.
- Да нет, ты вполне реален, я ведь могу до тебя даже дотронуться...
- Только не надо рукоприкладства, товарищ!
- Да нет-нет, что ты, не буду. - Толик зашёл с другой стороны надеясь найти человека, но был разочарован когда никого не нашел. - А ты меня видишь?
- Конечно! У тебя ширинка расстёгнута.
- Ой, спасибо. А как ты можешь меня видеть, если у тебя глаз нет?
Фонтан промычал что то невразумительное, затих и неожиданно зажурчал.
Толик от такого поворота событий удивился до самого глупого выражения лица, которое когда либо являлось фонтану. Сначала журчание превратилось в бульканье, а потом и вовсе раздался заливистый смех. Толик тут же насупился, подумав: "Видел бы ты себя - захлебнулся бы со смеху!"
Фонтан больше не разговаривал. Толик пробыл во дворе ещё два часа. Он уговаривал фонтан, пытался смешить его, но ничего не получилось. В пол десятого вечера он устал и решил уйти спать, облив помоями фонтан в последний раз.
Войдя в блок «С» Анатолий встретился с маленьким угрюмым гномом, которого почему-то всегда называл учителем (он уже и не помнил почему, но так повелось). Гном тяжело смотрел из под капюшона.
- Рассказать ничего не хочешь?
- Да нет, - замялся Толик, - а надо?
Гном аккуратно присел на край кровати.
- Толенька, тебе необходимо быть со мной честным. Понимаешь, ведь в то время как космические корабли НАСА и орбитальные станции бороздят просторы большого космоса, мы, последние из существ с человеческими повадками должны противостоять недугу, поразившему все расы населяющие этот мир. Ты меня понимаешь?
Толик положительно кивнул и повесил голову.
- Так вот, сейчас ты мне можешь ничего не рассказывать, но когда решишь, что твоя совесть не может переносить больше мучения за ложь своему учителю...
- Но я ведь ничего не сказал! - возмутился Толик.
- Это есть ложь! Ведь я твой наставник, твой учитель, и если ты мне ничего не хочешь рассказать - это ложь в основе высказывания! Ты должен делиться со мной всем! А если ты говоришь, что не хочешь, но изначально должен и желаешь этого - значит ты мне лжёшь. А так нельзя поступать. Ведь ты уподобишься всем прочим людям, которые перестали быть людьми.
- Это как? И где эти люди?
- Ты перестанешь быть человеком, и неважно где ты будешь находиться.
- Ухх, - выдохнул Толик, - а я было испугался.
Глаза гнома увеличились в размерах, и он стал похож на испуганного страуса.
- Что ты сказал? - запылали щёки гнома, - Значит ты вольнодумием заболел!
- Нет-нет, это просто фраза...
Гном выхватил из рукава толстый томик "Евангелие" и угрожающе встал с кровати.
- Ты будешь сурово наказан за своё вольнодумие!
- Да что за слово то такое не понятное? Я же ничего не сделал!
- Ты посмел перечить своему учителю, ты не понял ни одного моего слова! - гном медленно приближался к Толику. Из правой руки прицельно щурился томик "Евангелие". - Я раскрываю тебе великую тайну бытия и мироздания вселенной...
В этот момент из внутреннего кармана гнома вылетела ритмичная мелодия 7/40. Гном замер на месте и растерянно забегал глазами. Секунды через две он рухнул на колени и вознёс руки к потолочной балке.
- Господи, ты изволишь говорить со мной! - он сложил руки лодочкой и потряс ими перед лицом. 7/40 заиграла по второму кругу. - Да господи, я слышу тебя!
Гном достал из внутреннего кармана чёрный продолговатый предмет похожий на камень и на глазах и без того удивлённого Толика (он ни разу не был свидетелем божественного гласа), гном разорвал камень пополам и приложил его к уху.
- Да! Я тебя слушаю! - как можно торжественнее пропел гном. - Ааа, это ты, ну чего тебе?
Толик после этих слов решил сменить имя Анатолий на имя Мойша (так называл иногда сам себя учитель), хотя внешне он больше походил на Ваню со щукой в ведре.
Гном тем временем заметил удивление ученика и прикрыв черную штуковину рукой прошептал с пренебрежением:
- Апостол...
Но удивление Анатолия было непоколебимо. Он впервые признал в учителе УЧИТЕЛЯ!
- ... Да, почти готов. Ага, как и договаривались. Измаил будет доволен... Ну мы таки не последние! Нет, нет Изя будет счастлив. Всё, ты меня убиваешь! А щто ты хотел, это таки мобильный телефон, а не кремлёвская рация!
Дверь открылась как раз в тот момент, когда учитель с глуховатым звоном собрал предмет вместе. На пороге стоял Майкл, как всегда большой и весь чёрный. Он пропал около недели назад.
- Мища, ну ты таки меня поражаешь! - учитель снова вознес руки к невидимому небу. – Ну, скажи мне что случилось? Тебя не устраивает Америка? Это же прекрасный континент!
Майкл ответил тяжёлым от грусти голосом:
- Мы там работаем, а не отдыхаем. И нас бьют. Мы страдаем, не доедаем и почти не спим. Нам даже жить негде...
- И ради ващего непонимания идеальной картины мира Моисей мучил нащ народ сорок лет! - развёл руками учитель и поднялся на ноги. - Мищенька, тебе уже говорили "работать негр, солнце ещё высоко!"?
- Да учитель.
- Так вспомни моё пророчество. Помнишь? Ну скажи?
- "... И после этой фразы вы будете все жить прекрасно и строить рай на земле". Но мы устали, учитель! Нам не нравится эта страна!
- Надо ещё немного потерпеть, Мищенька. Зато ты увидещь какой эта страна станет благодаря тебе! Иди Мища, не трепи мне нервы!
Майкл повесив голову вышел, а учитель снова присел на край кровати и не стесняясь стал рассуждать вслух:
- Ну щто же мне с тобой делать? И просто так тебя не отдать, и потенциал выбрасывать жалко, а за пятнадцать лет никакого прогресса.
Вдруг он улыбнулся и снова достал телефон.
- Але, да, таки я. Как на счёт рассрочки? Я не щучу, под проценты. Что? Ну пока не исследуют территорию тёти Зимы. Там и есть щто то холодное... Да-да, тот самый кусок между Европой, Азией и океаном... Она даст в придачу кусок Америки, я договорюсь. Изя, время таки не из того же материала через который ты просочился во время снощения папы и мамы! Хорошо. Капищ! Ты будещь доволен. Не прощаюсь, не дождёшься!
Учитель сложил и убрал телефон.
- Ну Толенька, вот ты и вырос. Видишь эту дверь? Сейчас ты выйдешь в неё и окажешься в незнакомом месте.
Толик посмотрел в ту сторону куда указывал Учитель и увидел дверь, массивную и широкую.
- И что мне там делать?
- А щто хочещь! Гуляй, размножайся и строй города. Живи так, как тебе захочется.
Толик не поверил своему счастью. Он развернулся и выскочил в дверь. Его ослепил яркий солнечный свет. Сзади хлопнула дверь. Толик обернулся и не увидел никакой двери, только широкую долину с полоской леса на горизонте.
"Откуда я знаю такие слова?" пронеслась в голове мысль. "А я тебе скажу, это всё из за меня!" раздался другой, до боли знакомый голос в голове Толика. "Ты кто?" - мысленно испугался Толик. "твой знакомый фонтан" - ответил голос. "Ты же остался там!" - недоумевал Анатолий Петрович.
- Знаешь, - раздался грохот вокруг, - ты ничего не понял. Я не просто голос в твоей голове, не галлюцинация. Я внутренний мир всего народа! Всех русских! Всех людей, для которых ты станешь прародителем!
- Но почему ты со мной разговариваешь?
- Без меня вы всё сделаете не правильно.
- Ты думаешь, что я не смогу сделать ничего стоящего?
- А ты считаешь, что сможешь?
- Да пошёл ты! - выругался Иванов Анатолий Петрович. – Без тебя разберусь!
- Ну попробуй, я мешать не буду.
И действительно не мешал, лишь изредка являясь писателям, учёным и некоторым другим личностям закончившим свою жизнь в психушке.